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제목 [농업기술] 산수유 수확후 관리 및 이용요령
작성자 비비코 (ip:)
  • 작성일 2019-01-10 13:20:13
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  • 조회수 8
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산수유 수확후 관리 및 이용요령

산수유 수확

  • 수확적기 : 10월하순 ∼ 11월상순
  • 수확방법
    • 맑은 날을 선택하여 작업 실시
    • 나무 밑에 넓은 방석을 깔고 털어 모음
    • 손상되었거나 이병, 고사한 것은 수확 즉시 선별
    • 운반용구는 오염이 없는 것에 담아 옮김

1차 가공

  • 수확한 생과를 50℃에서 수분함량 70% 될 때까지 건조
  • 제핵기에 넣어 씨를 빼냄
  • 씨는 버리고 과육만 건조 후 저장

수확후 품질관리

  • 완전히 건조되지 않은 산수유는 겹쳐 쌓지 않는다.
  • 비를 맞지 않도록 하고 통풍이 잘되는 곳에 보관
  • 해충, 조류, 설치류 및 가축 등으로부터 피해를 입지 않도록 보관

이용 방법

  • 산수유주 만드는 법
  • 산수유차 만드는 법
  • 산수유 분말 만드는 법

특성

  • 따뜻한 성질을 가지고 있으며 맛은 시고. 떫고, 달면서 독성이 없음
  • 로가닌 ,코르린, 모르니사이드, 탄닌, ,사과산, 주석산, 비타민 등이 있음

효능

  • 신장의 기능을 강화시켜 성기능을 높임
  • 자양, 강장, 보신, 도한, 동통, 요통, 관절염에 좋음
  • 무기력해소, 해열, 월경과다, 두통을 완화시키고 심신을 안정시킴

수확요령

  • 수확적기 : 10월하순 ∼ 11월상순
  • 수확방법
    • 가능한 한 맑은 날을 선택하여 작업 실시
    • 나무 밑에 넓은 방석을 깔고 털어 모음
    • 손상되었거나 이병, 고사한 것은 수확 즉시 선별
    • 수확 후 운반용구도 유해미생물이나 화학물질의 오염이 없도록 청결 유지

1차 가공

  • 수확한 생과를 50℃에서 수분함량 70% 될 때까지 건조
  • 제핵기에 넣어 씨를 빼냄

    ※ 수작업으로 할 때는 수확 후 햇빛이나 온돌방에 3∼4일 정도 반건조 상태로 건조시킨 다음 씨를 빼냄
        (과실의 한쪽을 눌러 씨를 제거)
    ※ 600g을 씨를 빼고 나면 160g 정도 과육을 얻을 수 있음

  • 씨는 버리고 과육만 햇빛 또는 건조기에 건조한 후 저장
    (씨에는 이롭지 않은 성분이 있으므로 반드시 제거하여 마른 산수유로 담금주, 차, 즙으로 사용해야 좋음)

수확후 품질관리

  • 완전히 건조되지 않은 수확물은 용기(포대 등)에 너무 많이 담거나 용기를 겹쳐 쌓으면 품질변화 및 손상되기 쉬우므로 주의해야 함
  • 수확물은 비를 맞으면 열이 발생하여 품질이 나빠지므로 통풍이 잘되는 곳에 보관해야 함
  • 또한 해충, 조류, 설치류(쥐 등) 및 가축 등으로부터 피해를 입지 않도록 보관해야 함

마른 산수유 구입후 보관요령

  • 직사광선과 고온다습한 곳은 피한다
  • 대부분의 량은 비닐팩으로 밀봉하여 서늘한 곳에 두고 필요한 량만큼 꺼내서 사용할 수 있도록 소포장해서 보관
  • 장기보관시는 냉장보관을 해야 제일 좋음

    ※ 수시로 산수유 상태를 점검하여 곰팡이나 벌레가 생겼는지 확인

이용 요령

산수유 술 만드는 법

  • 재료 : 산수유 150∼200g, 소주 1.8ℓ, 설탕 100∼200g
  • 만드는 법
    • 1 말린 산수유를 맑은물에 깨끗하게 씻는다.
    • 2 용기에 산수유, 설탕을 넣고 소주를 넣는다.
    • 3 뚜껑을 닫고 밀봉한 후 서늘한 곳에 보관한다.
    • 4 100일정도 지나면 거름천을 이용하여 건더기를 걸러낸다.
    • 5 용기에 넣어 서늘한 곳에 보관하면서 음용하면 된다.
          ※ 복용은 1일 2회 소주잔으로 1잔정도 드시면 좋음(장복은 금물)

산수유차 만드는 법

  • 재료(2ℓ용량 만들 때) : 산수유 40∼50g, 물 3ℓ
  • 만드는 법
    • 1 말린 산수유를 맑은 물에 깨끗하게 씻는다.
    • 2 용기에 산수유를 넣고 물을 부어 센 불로 끓인다.
    • 3 물이 끓기 시작하면 중불로 1시간정도 더 끓인다(2ℓ용량 될 때까지)
    • 4 거름천을 이용하여 건더기 및 이물질을 걸러낸다.
    • 5 끓인 물은 냉장 보관하고 드시면 됨.
          ※ 복용은 하루 2∼3잔 정도 드시면 좋음(설탕, 꿀을 첨가해도 좋음)

산수유 분말 만드는 법

  • 재료 : 산수유
  • 만드는 법
    • 1 맑은 물에 깨끗하게 씻는다
    • 2 햇볕에서 절반정도 말린 다음 하룻밤 정도 재워두어 수분이 골고루 퍼지게 한다.
    • 3 꼭지를 떼어 구멍이 나면 반대편을 손가락으로 누르듯이 밀면서 씨를 빼낸다.
    • 4 다시 완전하게 말린 다음 분쇄기로 곱게 갈아놓는다.
    • 5 여러 가지 음식을 만들 때 섞어서 활용한다. (빵류, 떡류, 과자류 등)
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