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제목 [농업기술] 3저3고 실천운동 쌀 적정생산 우리 모두 함께해요
작성자 비비코 (ip:)
  • 작성일 2019-03-14 14:57:35
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  • 조회수 13
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3저3고 실천운동 쌀 적정생산 우리 모두 함께해요



3저(低) 재배면적 줄이기, 질소비료 줄이기, 생산비 줄이기, 3고(高)밥맛 좋은 품종 재배하기, 완전미 비율 높이기, 쌀 소비 늘리기

3저(低)

재배면적 줄이기

  • 목표 : 논에 타작물을 심어 벼 재배면적 5만5천ha 줄이기
  • 논에 타작물을 재배하면 농가소득을 높일 수 있습니다.

    - 소득 사례 : 콩+보리(1,770천원/10a), 봄배추+콩(2,122천원/10a), 감자+콩(2,719천원/10a)

  • 식량지급향상형 : 쌀 + 콩, 겉보리 + 콩, 밀 + 콩, 밀 + 팥 등 7유형
  • 식량자급향상 + 채소 공급형 : 보리 + 가을배추, 밀 + 대파 등 9유형
  • 식량자급향상 + 조사료 공급형 : 콩 + 청보리, 고구마 + 청보리 등 4유형
  • 조사료 + 채소 · 양념류 공급형 : 청보리 + 들깨, 청보리 + 노지고추 등 6유형
  • 3모작 모형 : 봄감자 + 들깨 + 시금치, 풋옥수수 + 들깨 + 시금치 2유형

질소비료 사용량 줄이기

  • 목표 : 질소비료 사용량 10a당 9kg에서 7kg이하로 줄이기
  • 비료시비횟수 절감 : (관행) 3회 → (개선) 2회(새끼칠거름 생략)

    - 질소비료를 많이 주면 단백질이 증가하여 밥맛이 떨어집니다.

    - 질소비료를 많이 주면 병해충, 쓰러짐 등 피해의 원인이 됩니다.

쌀 생산비 줄이기

  • 목표 : 직파·소식재배 등 생력기술 실천으로 쌀 생산비 10% 줄이기
  • 무논직파는 기계이앙에 비하여 전체 노동 시간은 23%, 총 생산비는 10%, 소식재배는 생산비 9% 정도 줄일 수 있습니다.

    - 직파재배 확대 추진 : (2018) 2만3천ha (2019) 2만8천ha

    ※ 직파재배 : 논에 모를 심지 않고 볍씨를 직접 파종하는 재배 법

    ※ 소식재배 : 어린모를 논에 옮겨 심을 때 3~5포기 정도로 적게 잡고 심는거리를 넓게 하는 재배법

10a당 노동시간 및 비용절감 효과

10a당 노동시간 및 비용절감 효과
구 분무논점파(A)기계이앙(B)절감효과(B-A)
노동시간(시간)7.369.542.18시간(23%)
비용(천원)총생산비677.2752.575.3천원(10%)
경영비440.1478.238.1천원(8%)

(2015,농식품부 자급률제고사업단)

3고(高)

밥맛 좋은 품종 재배 확대

  • 목표 : 다수성보다는 밥맛 좋은 품종을 확대 재배

    - 밥맛 좋은 품종 확대 : (2017) 10만4천ha (2018) 13만7천ha

    - 다수확 품종 감축 : (2017) 28만6천ha (2018) 18만6천

  • 최고품질 품종으로 재배하면

    - 소비자가 선호하는 「밥맛 좋은 쌀」을 생산하고

    - 쌀의 품질을 높이면 우리 지역 쌀 브랜드 가치를 높일 수 있습니다.

  • 밥맛 좋은 품종으로 확대 재배합시다.

    - 확대 : 삼광, 하이아미, 영호진미, 해품, 수광, 호평, 진수미, 해들, 알찬미 등

    - 감축 : 새누리, 운광, 새일미, 대보, 황금누리, 호품

완전미 비율 높이기

  • 목표 : 완전미 비율 90%이상 쌀만 판매·유통하기
  • 완전미 비율 향상으로 고품질 국산 쌀에 대한 긍정적 인식 확산

    ※ 완전미란 : 정상적인 쌀의 3/4 이상 형태를 유지하는 쌀로서 싸레기, 착색립, 피해립, 불완전 등숙립을 제거한 쌀

식미평가 양호 보통 불량 100%, 90%, 80%, 70%, 60% 완전미 비율(%), 완전미 비율↑ 밥맛↑

쌀 가공식품 개발을 통한 소비 확대

  • 목표 : 쌀 가공식품 개발․보급으로 쌀 소비 확대

    - 급식단체 등 전문가 교육, 한국외식업중앙회 연계 외식업체 교육 지원

    - 국산원료곡 이용 가공제 품경진대회(11월), 쌀빵, 수능쌀엿 나눔 행사 등

  • 우리 쌀 변신은 무죄! 다양한 쌀 가공제품

    {[떡 및 빵류(235종)]떡류 : 가래떡 등 54종, 제방 : 쌀과자 등 29종,면류 : 우동 등 56종,과자 : 쌀로 만든 과자 등 59종,프리믹스 : 호떡 등 37종}{[음료 및 주류(69종)]쌀음료 : 흑초 등 17종, 막걸리 : 30종,청주 : 7종,증류수 : 13종, 맥류 : 1종(쌀맥주),와인 : 1종(흑미와인)}, {[장류(33종)]고추장 : 고추장 등 14종, 된장 : 쌀된장 등 3종,간장 : 양조간장,식초 : 현미식초 등 6종,조청(쌀엿), 올리고당 등 9종}

  • 쌀은 새로운 산업으로 변신하고 있습니다.

    가공식품, 건강기능성, 미용 등 산업용

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