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제목 [농업기술] 맛과 영양을 하나로, 자두와 살구를 모두 느낄 수 있는 플럼코트(Plumcot)
작성자 비비코 (ip:)
  • 작성일 2019-04-24 13:51:50
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맛과 영양을 하나로, 자두와 살구를 모두 느낄 수 있는 플럼코트(Plumcot)




플럼코트는 자두와 살구가 50:50의 비율로 교잡된 새로운 과종입니다. 시력 보호와 면역력 개선 등에 효과가 있고, 항산화 물질이 풍부해 노화 방지에도 좋습니다. 최근 플럼코트에 대한 농가의 문의 전화가 끊이지 않고 있습니다. 단순한 호기심보다 품종의 정확한 특성을 이해하고 재배를 시작해야 성공할 수 있습니다. 또한 조성할 과수원의 위치를 정하고 올바르게 나무를 심는 것이 매우 중요합니다. 농진청은 변화하는 과일 소비 시장에 부응할 수 있도록 맛과 다양성, 기능성, 안전성까지 갖춘 국산 과일품종을 개발하고 재배기술을 지원하고 있습니다.

자두와 살구의 장점을 하나로

  • 플럼코트는 자두와 살구를 교잡해 만든 새로운 과종입니다. 자두의 플럼(plum)과 살구의 애프리콧(apricot)을 합해 붙여진 이름입니다. 현재 상업적으로 유통되는 대부분의 플럼코트는 인위적인 교잡을 통해 만들어진 품종이라고 할 수 있습니다.
  • 서로 다른 종간의 교잡은 유전자 조작이 아닌 전통적인 교배를 통해 우리가 원하는 형질을 가진 품종을 만드는 방법으로 여러 장점을 가지고 있습니다. 유실수의 경우 종간교잡을 통해 기존에 없었던 새로운 맛을 내는 과일을 만들 수 있습니다. 또한 기존의 열매보다 크고 당도가 높을 뿐만 아니라 기능성 물질 함량이 더 높은 과일을 얻을 수도 있습니다.
  • 살구의 달콤함과 자두의 향기로운 과즙이 어우러져 두 가지 맛을 동시에 즐길 수 있는 플럼코트는 비타민 A와 C를 다량 함유하고 있어서 시력 보호와 면역력 개선과 피부 미용 등에 효과적입니다. 또한 페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 같은 항산화 물질이 다른 과일에 비해 월등히 풍부해 암 예방과 노화 방지에도 탁월한 효능을 지니는 고기능성 과수입니다.

국내 플럼코트 재배 전망

  • 최근 과일에 대한 소비자 기호도가 다양해지면서 종간교잡에 의해 만들어진 새로운 과일에 대한 수요가 계속 증가하고 있습니다. 플럼코트는 우리나라에 비교적 최근에 보급되기 시작한 작목입니다.
  • 국내 플럼코트 재배의 선두주자는 전라남도 나주 지역으로 2011년 플럼코트 ‘홍천간’ 품종을 5.5㏊ 식재한 것을 시작으로 점차 재배 지역을 넓혀가고 있습니다. 그 외에도 살구가 주산지를 이루고 있는 경상북도 지역을 비롯해 경상남도, 경기도 등 다양한 지역에서 플럼코트 재배를 희망하고 있어 재배면적은 지속적으로 증가할 것으로 보입니다.
  • 복숭아, 자두, 살구와 마찬가지로 플럼코트는 현재 생과 수입이 되지 않고 있으며 앞으로도 수입 가능성은 낮을 것으로 보입니다. 또한 다른 과수에 비해 재배 노동력이 적게 들고, 결실기에 도달하는 시간이 3년 정도로 짧아 자본 회수가 비교적 빠른 장점을 가지고 있습니다.

충분한 햇볕과 물빠짐이 좋은 토양은 필수

  • 플럼코트는 복숭아 또는 살구와 생장특성이 비슷하며 재배 권장 지역 또한 유사합니다. 특히 수확기인 6월 하순~7월 상순에는 강수량이 적은 지역이 재배에 유리합니다. 또한 겨울철 영하 20℃ 이하로 기온이 내려가는 지역에서는 언 피해가 예상되므로 월동 대책을 마련해야 합니다.
  • 플럼코트는 과실의 품질 향상 및 꽃눈 유지를 위한 충분한 채광이 필수적입니다. 햇볕이 부족할 경우 열매가지의 꽃눈이 퇴화돼 열매가 적게 열립니다. 또한 플럼코트는 토양 과습에 매우 약하고 물빠짐이 좋은 토양을 선호합니다. 지하수위가 높은 과수원, 논토양 등 물빠짐이 나쁜 곳에서는 과습 피해가 발생할 수 있습니다. 여름철 장마기에는 물빠짐이 용이하도록 암거배수와 이랑 설치, 배수로 정비 등 토양 배수 대책을 충분히 마련해야 합니다.

단위면적당 수확량을 높이는 묘목 심기

  • 나무를 심는 구덩이와 심는 방법

                        【 나무를 심는 구덩이와 심는 방법 】

플럼코트는 복숭아에 비해 매우 빠르게 자라므로 처음부터 나무 사이 간격을 6~7m×6m 이상으로 심어 나무모양을 구성할 것을 권장합니다.

가을심기와 봄심기 중 어느 것을 택해 묘목을 심어도 좋습니다. 가을심기는 낙엽 후부터 땅이 얼기 전까지 하는 것이 좋은데, 대략 11월 중순부터 12월 상순까지입니다. 봄심기는 땅이 녹은 직후부터 늦어도 3월 중하순까지는 심어야 합니다.

심는 구덩이는 깊이 90~100cm, 넓이 90~100cm로 팝니다. 구덩이당 거친 퇴비 30~50㎏, 용성인비 1kg을 흙과 잘 섞어 2/3가량 묻은 후 겉흙을 표면보다 30cm 정도 높게 해서 묘목을 심습니다. 묘목을 심은 다음에는 한 그루당 30~50L의 물을 충분히 주고, 검은 비닐을 덮어 뿌리가 흙에 잘 뻗어 내리도록 합니다.

안정적 결실을 위한 수분수 심기와 열매솎기

플럼코트는 스스로 결실이 되지 않는 품종이 대부분이기 때문에 안정적인 결실을 유도하기 위해서는 꽃가루를 줄 수 있는 수분수 품종을 20-30% 심거나 인공수분을 반드시 해 주어야 합니다. 플럼코트의 수분수로는 살구가 적당하며, ‘초하’, ‘비삼육공(B3-60)', ‘하코트’ 등의 살구 품종이 권장되고 있습니다.

한편, 플럼코트는 하나의 가지에 꽃눈이 많이 달리고 꽃덩이 열매가지도 발생하므로 열매솎기를 통해 결실량을 조절해야 합니다. 일반적으로 안정생산을 위한 착과수는 전체 꽃수의 10~20%면 충분합니다.

  • 열매솎기할 과실

                               【 열매솎기할 과실 】

열매솎기를 할 때는 비대 정도가 나쁜 과실, 모양이 나쁜 과실, 기형 과실, 병해충 피해 과실, 흠이 있는 과실을 우선적으로 따냅니다. 그 다음으로 긴열매가지의 기부 쪽 과실과 잎이 적게 붙은 쪽의 과실을 따내고 나머지는 간격을 보며 솎아줍니다. 또한 정상적인 과실이라도 원형에 가까운 것보다는 길쭉하고 납작한 것이 큰 과실이 되므로 대과 생산을 위해서는 길쭉한 과일을 남기는 것이 좋습니다.

너무 빨라도, 늦어도 안 되는 수확시기

  • 플럼코트는 다른 핵과류 품종과 마찬가지로 과실이 완숙한 상태에서 수확하면 유통 과정에서 품질이 저하돼 정상적인 판매를 할 수 없게 됩니다. 그렇다고 미숙한 과실을 수확하면 유통 중 후숙이 어려워 상품성이 떨어집니다. 따라서 수확 시 성숙도는 저장 및 유통 과정의 품질을 결정하는 중요한 요인입니다.
  • 플럼코트 ‘하모니’ 품종의 경우 과일 껍질의 바탕색이 짙은 초록색에서 밝은 연두색으로 변하고 붉은색으로 30% 정도 착색이 진행됐을 때 수확합니다. 수확을 마친 과실은 햇볕에 방치하지 말고 그늘에 놓아둬야 하며, 가능한 한 빨리 선별장이나 저장고로 이동시켜 과실의 품온을 낮춰야 합니다. 수확 후 운송할 때는 수송트럭에 차광막을 설치해 그늘을 만들어줘야 품온을 관리하는 데 좋습니다.
  • 열매솎기를 할 때는 비대 정도가 나쁜 과실, 모양이 나쁜 과실, 기형 과실, 병해충 피해 과실, 흠이 있는 과실을 우선적으로 따냅니다. 그다음으로 긴열매가지의 기부 쪽 과실과 잎이 적게 붙은 쪽의 과실을 따내고 나머지는 간격을 보며 솎아줍니다. 또한 정상적인 과실이라도 원형에 가까운 것보다는 길쭉하고 납작한 것이 큰 과실이 되므로 대과 생산을 위해서는 길쭉한 과일을 남기는 것이 좋습니다.

국내 육성 플럼코트 품종 『하모니』

새로운 맛과 기능성 - 하모니

하모니 이미지

하모니 이미지

세부사항
육성 내역
  • 육종기관 : 농촌진흥청 국립원예특작과학원
  • 종목표 : 자두 x 살구를 교잡하여 만든 새로운 과종
  • 교배내역 : 솔담 x 하코트
  • 품종출원 : 2008년
보급 현황
  • 2012년 통상실시, 2013년 농가보급 시작
  • 2016년 기준 재배면적 약 150ha
품종 특성
  • 수확기 : 6월 중·하순 / 과중 : 80g / 당도 : 14.0 °BX / 산도 : 0.60 %
  • 총 페놀, 플라보노이드 등 항산화물질 함량이 높은 고기능성 과일
  • 만개 후 80일 전후 과피 착색 30% 진행시 수확

플럼코트 대표 가공제품 ‘잼’

플럼코트는 신맛과 단맛이 조화로워 생과로 먹기 좋을 뿐만 아니라, 당도가 높고 향이 좋아 가공을 하기에도 적합합니다. 플럼코트로 만드는 가공제품으로는 잼, 발효액 및 건과 등이 있습니다.

플럼코트잼 이렇게 만드세요.

식빵에 플럼코트잼을 바른상태의 이미지

만드는 법

  • 잼에 사용할 과실은 가능한 한 완전히 익은 것을 고릅니다.
  • 과일을 세척한 다음 씨를 발라내고 과육을 도려냅니다.
  • 믹서로 갈거나 적당한 크기로 자릅니다. 믹서로 갈아주면 부드러운 잼을 만들 수 있고, 그대로 이용하면 적당히 과육이 남아 있어 과일 본연의 맛을 잘 느낄 수 있습니다.
  • 설탕의 비율이 높으면 잼이 단단하게 굳어 좋은 잼을 만들 수 없으므로 과일과 설탕의 비율은 2:1로 시작합니다. 기호에 따라 설탕의 양을 가감하는 것이 좋습니다.
♧ Tip

플럼코트에는 산이 다량 함유돼 있으므로 다른 과일잼을 만들 때 플럼코트 과육을 함께 넣어주면 산의 비율을 맞춰줘 질 좋은 잼을 만들 수 있습니다.


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